Call Close
Оставьте Ваш телефон и мы вам перезвоним!
Или позвоните нам Сами!
+7(495) 150-03-67
Требования из региональных ИФНС
В настоящее время все больше требований приходит не в рамках проведения камеральных проверок, а на основании 93 и 93.1 ст. НК РФ, это позволяет проводить процедуры налогового контроля за рамками установленных сроков. А начиная с отчетности 3 квартала 2018 г. проводятся экстерриториальные проверки, то есть проверки, инициированные не по месту учета налогоплательщика, а из другой ИФНС, которая, возможно, находится в другом регионе.

В настоящий момент ряд ИФНС Москвы проверяется региональными, а налогоплательщик получает очередное стандартное требование с объемным списком документов и вызов генерального директора по месту его прописки.

Требования стандартно содержат список документов и список вопросов по ведению хозяйственной деятельности, практически всегда требуется указать лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции (кто принимал товар, кто инициировал заключение договора, как узнали про контрагента и пр.).
В настоящий момент налогоплательщик, который предоставляет все документы и пояснения в ИФНС, сталкивается с дальнейшим проведением мероприятий налогового контроля, от почерковедческой экспертизы, которую проводит налоговая инспекция, до вызова на опросы/допросы всех сотрудников указанных в пояснениях.

На такие вопросы нужно отвечать без предоставления ФИО сотрудников и их контактных данных.

Мы подскажем, как ответить на требования ИФНС и не предоставить «лишней» информации.

Напишите нам «Хочу ответить ИФНС правильно» и мы отправим Вам список конкретных рекомендаций.

Один из любимых документов, который стоит в каждом требовании ИФНС, является товарно-транспортная накладная. Но позвольте, правила документооборота при транспортировке груза и при ведении налогового учета отличаются! Такие документы могут не предоставляться заказчику, если в УПД стоит подпись генерального директора, кроме того в реальной практике, товар принимают по складским накладным, а в дальнейшем бухгалтерия обменивается УПД, которые подписаны непосредственно двумя генеральными директорами.
На вопрос ИФНС о наличии и хранении товарно-транспортных накладных можно ответить в рамках закона, но не предоставлять их.